Моделирование бизнес-процессов

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Ельцина студент магистратуры 2 курс кафедры анализа систем и принятия решений Аннотация Главное достоинство идеи анализа бизнес-процессов предприятия посредством создания его модели - ее универсальность. Моделирование бизнес-процессов - это ответ практически на все вопросы, касающиеся совершенствования деятельности предприятия и повышения его конкурентоспособности. Моделирование бизнес-процесса — процесс отражения субъективного видения потока работ в виде формальной модели, состоящей из взаимосвязанных операций. Целью моделирования является систематизация знаний о компании и ее бизнес-процессах в наглядной графической форме более удобной для аналитической обработки полученной информации. В настоящее время на рынке компьютерных технологий представлены несколько специальных программ, позволяющих обследовать предприятие и построить модель. Выбор методологии и инструментов, с помощью которых проводится моделирование бизнес-процессов, основополагающего значения не имеет. Существуют стандартизированные, опробованные временем методологии и инструментальные средства, с помощью которых можно обследовать предприятие и построить его модель. Ключевое их преимущество — простота и доступность к овладению.

Моделирование бизнес процессов

Именно это делает рядовых сотрудников заменяемыми, и обеспечивает стабильное функционирование фирмы в целом. Организацию нужно рассмотреть как систему бизнес-процессов, нацеленных на выполнение конечного результата, а управление бизнес-процессом сопровождается наделением соответствующими полномочиями владельца процесса. Потребителями бизнес-процесса могут быть как внутренние, так и внешние клиенты. Правильное выделение бизнес-процессов позволяет разграничивать всю область ответственности и полномочий, существующую в компании.

При формализации бизнес-процессов появляется возможность сформулировать критерии оценки их эффективности и результативности.

Структурное моделирование бизнес-процессов организации может выполняться в нотации IDEF0 с использованием инструментария BPwin или на.

Однако если еще несколько лет назад данными стандартами пользовались только аналитики и разработчики информационных систем с целью описания бизнес-процессов на уровне конечных исполнителей, то на данный момент упомянутые стандарты начинают распространяться среди руководителей, следовательно, встает вопрос использования данных стандартов для управления организацией. Вообще начиная описывать деятельность той или иной организации необходимо помнить, что крайне важным моментом является сама постановка и формализация цели описания.

Таким образом, руководитель, взяв в руки готовые схемы бизнес-процессов, например, в стандарте 0 , построенных для регламентации деятельности исполнителей или для разработки настройки ИС вполне может обнаружить следующее: В результате крайне трудно использовать данные схемы, например, при: Очевидно, чтобы получить схему, отвечающую обозначенным выше требованиям, необходимо сменить точку зрения определяющую основное направление развития модели при описании бизнес-процессов.

И вот здесь возникает проблема в применении существующих и, главное, освоенных стандартов к описанию бизнес-процессов с целью управления организацией, с целью связать схемы текущей операционной деятельности с деятельностью руководителей, аналитиков и т. Это отсутствие при описании понимания компании как системы, сути процессного подхода как следствие некорректная постановка задачи описания и неэффективное использование самих моделей.

Пришла пора поговорить о нотациях. Нотация — это набор знаков и правил, которые используются для графического описания, моделирования бизнес-процессов. Проще говоря, нотация определяет как мы обозначаем на схеме процессы, операции, события и т.

Моделирование бизнес процессов описывает логическую взаимосвязь всех IDEF (Integrated Definition for Function Modeling) – представляет собой.

0 как инструмент моделирования процессов Андрей Дворников При внедрении в организации процессного менеджмента ключевой задачей проектных менеджеров является описание бизнес — процессов. Не сделав корректного, подробного и в то же время легкого и понятного описания процессов в регламентирующих документах, можно сколько угодно говорить об эффективности и результативности процессного подхода в организации. Слова так и останутся словами, даже если они очень красивые и правильные.

С одной стороны, без графического представления сути какого либо действия, которое бы обеспечивает максимальное визуальное восприятие и понимание сути процесса от рядового менеджера до генерального директора и максимальную информативность о компонентах процессов механизмах участниках , ресурсах, расходных материалах, информации, документах , любое описание процесса обречено на неудачу.

В такой ситуации документированные процедуры становятся более похожими на кирпич и заслуженно пылятся, после окончания проекта, на полках, так и не востребованные персоналом. При этом времени и денег затрачено много, а результат А результат в лучшем случае равен нулю. С другой стороны, при выборе методик нотаций моделирования графического представления возникает ряд закономерных вопросов и требований.

Вопрос первый и самый главный:

Язык моделирования бизнес-процессов 0

Одна картинка стоит тысячи слов Народная мудрость Зачастую в моей работе возникает необходимость не просто изучить и решить определенную проблему, но выявить ее местонахождение в общей модели работы компании. Мало понимать, что определенное подразделение работает неправильно, важно понимать, каким образом оно взаимодействует с другими. Иначе невозможно выявить все существующие проблемы и выбрать оптимальный метод решения поставленной задачи.

А для этого требуется изучить работу компании и составить ее функциональную модель. Конечно, в теории функциональная модель работы компании должна быть у руководителя, причем, не важно, идет речь об организации работы склада или об системе от лида до заявки.

Термины: BPMN, BPM, IDEF0, нотации моделирования бизнес-процесса, инструменты моделирования бизнес-процессов, тренды развития средств.

Прежде всего, необходимо заметить следующий факт. В настоящее время умственные ресурсы, вкладываемые в свою деятельность руководителем любого ранга, по своему эффекту во многом неудовлетворительны, что по большому счету является следствием слабой"вооруженности" руководителей. Наиболее частый выход из такого положения многие российские менеджеры видят в использовании общепринятых на Западе стандартов и концепций управления, а также реализующих эти стандарты информационные системы.

С другой стороны, в области моделирования бизнес-процессов, как одного из инструментов для поддержки деятельности руководителя, наиболее популярными являются стандарты описания семейства методологий . Но вместе с тем, что данной методологией уже вряд ли кого-то удивишь, в ее применении остаются актуальными две проблемы, проблемы именно для руководителей. Первая заключается в использовании данных стандартов и получаемых моделей для управления организацией.

Первоначальное использование , как и введение понятий"бизнес-процесс","стандарт моделирования деятельности компании","методология описания" и т. Можно даже сказать, что информационные технологии сейчас в принципе выступают мощным"локомотивом" изменений, который приводит в движение все остальные части компании. Почему именно информационные технологии?

Во-первых, потому что с изменением бизнес-среды перед предприятием встают не только новые оперативные вопросы, но и появляются новые стратегические задачи развития, решение которых требует новую информацию, причем качественно новую, отражающую не только состояние, но и само строение бизнес-системы. Во-вторых, в информационных системах отражаются самые последние технические достижения, а также опыт и знания в предметных областях менеджмента. В третьих, информационная система объединяет все подразделения компании, позволяя автоматизировать многие функции по сбору и обработке информации.

Но вместе с тем, цель автоматизации основных процессов текущей операционной деятельности, которая ставится перед внедрением ИС, и предопределяет результаты аналитиков и разработчиков, сводящиеся к описанию бизнес-процессов на уровне конечных исполнителей, практически без учета деятельности руководителей. Обычно последующее за этим шагом решение непосредственно включить некоторые функции управления в информационную систему и необходимость в каждом процессе видеть место руководителя приходит позднее, когда создание моделей без учета деятельности руководителей входит в привычку.

0 в моделировании бизнес-процессов управления

Лабораторный цикл включает в себя десять лабораторных работ, выполнение которых поможет студентам изучить основные возможности методологии , предназначенной для моделирования бизнес-процессов и баз данных. Изучение возможностей технологии . Арбузов Сергей Сергеевич В статье проанализирован опыт проектирования и реализации педагогической технологии формирования сетевых компетенций у будущих бакалавров-информатиков на основе информационно-технологической модели обучения с применением технологии подкастинга.

Выделяется перечень сетевых компетенций, необходимый для будущих бакалавров в области информационных технологий.

Наиболее популярная нотация моделирования бизнес-процессов, основанная на методологии структурного.

Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой. Именно бизнес-процессы, формирующие значимый для потребителя результат, представляют ценность, и именно их улучшением предстоит в дальнейшем заниматься. Модель, основанная на организационно-штатной структуре, может продемонстрировать лишь хаос, царящий в организации о котором в принципе руководству и так известно, иначе оно бы не инициировало соответствующие работы , на ее основе можно только внести предложения об изменении этой структуры.

С другой стороны, модель, основанная на бизнес-процессах, содержит в себе и организационно-штатную структуру предприятия. В соответствии с этим принципом бизнес-модель должна выглядеть следующим образом: Верхний уровень модели должен отражать только контекст системы — взаимодействие моделируемого единственным контекстным процессом предприятия с внешним миром.

На втором уровне модели должны быть отражены основные виды деятельности тематически сгруппированные бизнес-процессы предприятия и их взаимосвязи. В случае большого их количества некоторые из них можно вынести на третий уровень модели. Но в любом случае под виды деятельности необходимо отводить не более двух уровней модели. Дальнейшая детализация бизнес-процессов осуществляется посредством бизнес-функций — совокупностей операций, сгруппированных по определенным признакам.

Бизнес-функции детализируются с помощью элементарных бизнес-операций. Описание элементарной бизнес-операции осуществляется посредством задания алгоритма ее выполнения. Данный метод успешно использовался в военных, промышленных и коммерческих организациях США для решения широкого круга задач, таких как долгосрочное и стратегическое планирование, автоматизированное производство и проектирование, разработка ПО для оборонных систем, управление финансами и материально-техническим снабжением и др.

Методология моделирования 3

Красноярск 11 марта Одно из достоинств идеи анализа бизнес-процессов предприятия посредством создания его модели — ее универсальность. Во-первых, моделирование бизнес-процессов помогает ответить на большинство вопросов, касающиеся совершенствования деятельности организации и повышения ее конкурентоспособности. Во-вторых, директора организации, внедрившие у себя конкретную методологию, будут иметь информацию, которая даст им самостоятельно совершенствовать свое предприятие и прогнозировать его будущее.

Структурное моделирование бизнес-процессов организации может выполняться в нотации IDEF0. Детальное моделирование.

Интерактивный режим осуществляется командами, которые задаются в строке командного окна. Выполнение команд происходит тут же, в командном окне получается и результат моделирования. Программный режим предполагает написание и использование своих. Они могут использоваться многократно. Программы делятся на сценарии и функции. В сценарии используется множество созданных или стандартных функций. В функциях реализуются конкретные вычисления. Эта технология дает возможность построить модели деятельности предприятия, отражающие все механизмы и принципы взаимодействия бизнес-процессов [13, 20, 21].

Основа стандарта — декомпозиция модели на модели нижних уровней — сохранилась в комплексе полностью в виде совокупности функциональных моделей. Продолжение исследований приводит к 3-технологии, которая используется для анализа процессов, происходящих в изучаемой системе. Сценарием здесь называют описание последовательности изменений свойств моделируемого объекта в рамках изучаемого процесса.

Сценарий строится по физической модели А в виде диаграммы последовательности этапов процесса и диаграммы состояний.

Программные продукты

Для успешного хода проекта необходимо было уметь моделировать автоматизированное предприятие всем участникам параллельно. Одним из стандартов набора являлась нотация функционального моделирования под кодовым названием 0, которая слегка видоизменялась с ходом времени, и спецификация для последней на данный момент версии была выпущена в декабре года. Расскажу немного об особенностях процесса функционального моделирования бизнес-процесса с помощью нотации 0 и одновременно помогу упомянутому мною в предыдущей статье Аристарху Григорьевичу:

Концептуальные методологии моделирования бизнес-процессов и данных в системе Функциональное моделирование бизнес-процессов в IDEF0.

В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др.

Основные типы методологий моделирования и анализа бизнес-процессов: Моделирование бизнес-процессов . Наиболее широко используемая методология описания бизнес-процессов — стандарт 0. Модели в нотации 0 предназначены для высокоуровневого описания бизнеса компании в функциональном аспекте. Описание потоков работ .

Навигация по записям

Сущность методологии функционального моделирования бизнес- процессов — методологии - методология получила столь широкое распространение благодаря тому, что ориентирована на комплексное представление структуры материальных, информационных, финансовых и управленческих потоков, отображение организационной структуры. В силу этого, - методология в большей степени нацелена на реорганизацию всей системы управления, чем другие методологии функционального моделирования, основанные на использовании диаграмм потоков данных, главная цель которых проектирование информационных процессов.

Функциональная модель бизнес-процессов состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга. Диаграммы - главные компоненты модели, которые отображают последовательности взаимосвязанных через общие объекты функций операций, действий, работ — бизнес-процесса. Достоинство функциональной модели заключается в графической простоте, в которой используются всего два конструктивных элемента:

Обращается внимание на основные международные стандарты и, в частности на IDEF- и RUP-технологии моделирования бизнес-процессов.

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа. Цели моделирования бизнес процессов Конечная цель моделирования бизнес процессов заключается в том, чтобы добиться улучшения работы. Для этого в ходе анализа основное внимание уделяется повышению ценности результатов процесса и снижению стоимости и времени выполнения действий.

Собственно моделирование бизнес процессов преследует несколько целей: За счет моделирования можно проследить, что происходит в процессах от начала, до завершения. Моделирование бизнес процессов задает правила выполнения процессов, то есть то, каким образом они должны быть выполнены. Если следовать установленным в моделях правилам, руководящим указаниям или требованиям, то можно достичь желаемой производительности процессов.

Моделирование бизнес процессов устанавливает четкую связь между процессами и требованиями, которые они должны выполнять.

Построение диаграммы IDEF0 в process modeler (bpwin)