Ставка дисконтирования. 10 современных методов расчета

Скачать электронную версию Библиографическое описание: При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока. Проблема определения величины ставки дисконтирования в научной литературе носит дискуссионный характер. Применение низкой ставки может завысить дисконтированную стоимость будущих денежных поступлений, в результате инвесторы могут выбрать неэффективный проект и понести серьезные потери. Использование чрезмерно высокой ставки может привести к потерям, связанным с упущенной возможностью получения дохода. В статье рассматриваются основные методы определения величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние. Наиболее часто при инвестиционных расчетах ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость собственного акционерного капитала и стоимость заемных средств. Однако при использовании метода средневзвешенной стоимости капитала в качестве ставки дисконтирования возникают следующие основные проблемы:

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционных проектов

Пожалуй, каждый специалист по инвестиционному анализу вставал перед решением этой проблемы. Корректный выбор ставки дисконтирования позволяет повысить точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта таких как или чистой текущей стоимости, дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др.

К сожалению, в настоящее время в большинстве разрабатываемых российскими инициаторами или консультационными фирмами бизнес-планах очень редко уделяется серьезное внимание обоснованию выбранной ими ставке дисконтирования. А, как правило, чувствительность расчетов к этой величине достаточно велика.

По своей сути ставка дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Как я писала в статье про IRR, если внутренняя норма доходности . в котором надо действовать при выборе ставки дисконтирования для своих.

Какой нормой дисконта должна пользоваться фирма [ . Или, иными словами, - ту норму дисконта, при которой осуществление проекта приносит возврат осуществленных вложений точно к концу расчетного периода. ВИД проекта определяют в процессе расчетов и затем сравнивают с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. В случае, если ВНД проекта равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданы, и можно рассматривать вопрос о его принятии.

В противном случае инвестиции в данный проект не соответствуют ожиданиям и требованиям данного инвестора. Если, однако, сравнение альтернативных инвестиционных проектов или вариантов по ЧДД и ВНД приводит к взаимно противоположным выводам, предпочтение следует отдавать результатам по показателю ЧДД. Способы расчетов ВНД довольно сложны для изложения в учебнике и будут приведены в ходе практических занятий по курсу на конкретных примерах.

Чем дороже ограниченнее ресурс, тем более равномерно он будет распределяться во времени. При расчетах значения этого блока построены на основе удельных величин, отнесенных на 1т добытой нефти или 1 м3 добытой жидкости. Блок включает коэффициенты приведения к теневым ценам для каждого вида затрат доходов и норму дисконта, отражающую степень влияния фактора времени на оценку использования природных ресурсов с учетом экологического фактора.

При внутренней норме доходности чистый дисконтированный доход равен 0. С этой целью используется норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. В общем случае норма доходности может быть равна ставке банковского процента.

Однако генеральный директор около года не решался внедрить соответствующую ей новую систему мотивирования. И все это время ему приходилось бороться административными методами за то, чтобы менеджеры обращали внимание на ключевые показатели эффективности. Безусловно, в ближайшие годы многие компании попробуют внедрить ССП, однако далеко не все проекты будут успешными. И можно ожидать, что эти неудачные внедрения в некоторой степени уменьшат ажиотаж вокруг . Однако специалисты ожидают, что будут и полные внедрения, где ССП будет внедрена до конца.

Примерно половина крупных компаний - лидеров различных отраслей экономики могут в том или ином виде использовать эту систему.

определение общей эффективности инвестиционного проекта, в том числе . При выборе нормы дисконта учитывают то, что доход от.

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономики страны. Страновой риск - это уровень инвестиционной привлекательности государства. Чем более предсказуемо отношение государства к бизнесу, чем больше проводимая государством политика способствует развитию предприятий, тем меньше риски ведения бизнеса в такой стране и, как следствие, меньше требуемая доходность.

Страновой риск можно измерить и выразить в дополнительной доходности, которую будут требовать инвесторы при осуществлении инвестиций в акции или облигации предприятий, работающих в рассматриваемой стране. Для того, чтобы понять, какова та дополнительная доходность, которую сейчас требуют инвесторы, чтобы компенсировать страновой риск, достаточно сравнить доходности государственных и корпоративных облигаций. При этом для увеличения точности вычислений, сравниваемые облигации должны обладать примерно одинаковым уровнем ликвидности, кредитного качества и дюрацией.

Таким образом, разница в доходности корзины корпоративных и государственных облигаций будет обусловлена только наличием странового риска для инвесторов, вкладывающих средства в корпоративные облигации для государственных облигаций понятие странового риска не применимо. Полученная разница в доходностях показывает величину странового риска для владельцев долговых инструментов. Для преобразования данного показателя при работе с акциями вычисленная величина странового риска умножается на поправочный коэффициент, определяемый экспертным образом.

Премия за отраслевой риск Риск негативных событий, относящихся к отрасли.

9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Это необходимо для обеспечения заданных уровней ликвидности и рентабельности предприятия, с одной стороны, а с другой — для обеспечения инвестиционных проектов достаточными финансовыми средствами. Инвестиционный контроллинг, реализуя функцию контроля, позволяет проводить текущий периодический контроль сроков поставки материальных ресурсов, сроков платежей, инвестиционных выплат.

С помощью финансового плана проекта сравниваются фактические и плановые показатели бюджета инвестиций. В целом процесс реализации инвестиционной деятельности на предприятия можно представить в виде схемы рис.

Безрисковая ставка доходности одинакова для всех инвесторов и подвержена это ожидаемая норма доходности активов, по которым собственный Выбор ставки дисконтирования в данном случае никак не.

Мы не несем ответственность за результаты, полученные другими людьми, поскольку они могут отличаться в зависимости от различных обстоятельств. Политика конфиденциальности Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации далее — Политика действует в отношении всей информации, которую ИП Кошин В. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих в Консультант, распространяется на все лица, входящие в Консультант.

Использование Сервисов Консультанта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Консультант 1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации создании учётной записи или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные пользователя.

Ваш -адрес н.

Дисконтирование, как и начисление сложного процента, базируется на использовании процентной ставки. Чтобы упростить расчеты при начислении сложного процента и при дисконтировании, используются специальные таблицы, в которых для каждого года и для каждой процентной ставки заранее вычислены величины и. Эти величины называются соответственномножителем наращенияидисконтным множителем.

Рассчитываются также индексы доходности инвестиций PI1 [формулы (7) и ( 8)] проекта предусматривают предварительный выбор нормы дисконта r.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Норма дисконта инвестиции Принципиальным моментом в процессе дисконтирования является установление конкретной нормы дисконта. С экономической точки зрения норма дисконта ставка дисконтирования — это норма доходности, которая могла быть получена при наличии данных денежных средств у организации. При помощи нормы дисконта можно определить сумму, которую инвестору придется заплатить сегодня за право получать предполагаемую сумму в будущем.

Норма дисконта играет роль специфического экономического норматива, который отражает темп роста относительной ценности денег при более раннем их получении или при более позднем расходовании. Норма дисконта является экзогенно задаваемым основным экономическим нормативом, используемым при оценке доходности. Выбор величины ставки приведения — это результат экономического суждения.

Отсюда имеет место определенная условность как самого процесса дисконтирования, так и обобщающих характеристик дисконтированных финансовых потоков.

Тест: Правильные ответы на тест по инвестициям

Наиболее известные методы вычисления ставки дисконта Понятие нормы дисконта и что на нее влияет Большая часть инвестиционных проектов реализуется на протяжении определенного количества времени, иногда в течение нескольких лет. За это время может существенно измениться стоимость денег, поэтому не нужно забывать о дисконтировании денежных потоков. Дисконтирование представляет собой процесс приведения потоков денег к их стоимости по состоянию на данный момент времени, или момент приведения графическое обозначение 0.

Оно может проводиться в разных направлениях: При приведении потоков важнейшим показателем выступает норма дисконта, обозначаемая как .

Расчет ставки дисконта инвестиционного проекта по модели WACC и модели инвестора в выборе объекта инвестирования и вложения средств) и нормы дисконта (CAPM, WACC – позволяют находить величину премии к .

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности. В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов. Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет.

Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны. В финансовых и инвестиционных расчетах процесс приведения будущих доходов к текущей стоимости принято называть дисконтированием.

При оценке целесообразности инвестиций устанавливают ставку дисконта капитализации , то есть процентную ставку, характеризующую норму прибыли инвестора относительный показатель минимального ежегодного дохода. С помощью дисконта учетного процента определяют специальный коэффициент дисконтирования основанный на формуле сложных процентов для привидения инвестиций и денежных потоков в разные годы к нынешнему моменту. Норма дисконта в широком смысле представляет собой альтернативные затраты в основной капитал и выражает ту норму прибыли, которую фирма могла бы получить от альтернативных капиталовложений.

Для постоянной нормы дисконта коэффициент дисконтирования определяется по формуле: Результат сравнения двух проектов с различным распределением эффекта во времени может существенно зависеть от нормы дисконта. Поэтому ее выбор важен.

ВЫБОР СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. З.М. Мамаева

Оно связано с разными целевыми установками исполняемых ролей. Инициатор заинтересован решать производственные задачи и обновлять основной капитал. В глазах инвестора для состоятельности проекта значение имеет результат финансового обоснования экономической эффективности. Начало такого обоснования задает нахождение ставки дисконтирования для инвестиционного проекта. От решения этой непростой задачи зависят успех проекта и достижение целей сторон. Временная ценность денег для проектного обоснования Количественное обоснование принимаемых управленческих решений в инвестиционной сфере основывается на двух базисных критериях:

Норма дисконтирования 9. 2) возможность альтернативных инвестиций. .. 4 Выбор ставки дисконтирования как средней нормы прибыли, которую.

Это — средневзвешенная стоимость капитала. При анализе инвестиционных проектов методом чистой приведенной стоимости нужно знать ставку для дисконтирования денежных потоков. По своей сути ставка дисконтирования в данном случае — это ставка процента, по которой инвестор имеет возможность привлечь финансирование. Мало знать формулу, надо понимать ее смысл!

В Интернете достаточное количество статей, в которых обсуждаются способы расчета ставки дисконтирования. Большинство из таких публикаций представляют собой набор непонятных формул, причем чаще всего обозначения переменных в таких формулах различаются на разных интернет-ресурсах. При ближайшем рассмотрении все эти формулы являются правильными, вот только разобраться в этом человеку, приступающему к изучению финансов и инвестиционного анализа, не представляется возможным.

В целом создается впечатление, что многие авторы сайтов сами не очень разбираются в предмете, а просто переписывают известные и доступные им учебники. Я постараюсь в данной статье привести не просто формулы расчета ставки дисконтирования, а объяснить, почему ее нужно рассчитывать именно так, а не иначе. Во всяком случае, почему финансовый мир до сих пор делает это именно так.

Норма дисконта

Мамаева Нижегородский государственный университет Одной из самых важных и сложных задач, которую необходимо решать в процессе выполнения работ по обоснованию и оценке инвестиционных проектов, является задача определения ставки дисконтирования норматива эффективности. Ставка дисконтирования является экзогенно задаваемым экономическим нормативом и выступает ключевым фактором концепции дисконтирования стоимости. Корректный выбор ставки дисконтирования существенно влияет на точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта таких как , дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др.

Чем выше норма дисконтирования, тем в большей мере отражается на результатах такой фактор, как время более отдалённые платежи оказывают всё меньшее влияние на современную величину денежного потока . Таким образом, получаемые современные величины денежных доходов от капитальных вложений являются условными характеристиками и в существенной мере зависят от принятой ставки дисконтирования. К сожалению, в настоящее время в большинстве разрабатываемых российскими предприятиями инвестиционных проектах уделяется недостаточно серьезное внимание обоснованию выбранной ими ставке дисконтирования.

ки процедуры дисконтирования и методов определения нормы дисконта. Ключевые слова: дисконтирование, денежный поток, инвестиции, инвестици - онный проект Но следует различать ситуации при выборе ве- личины.

Однако следует отметить, что их можно рассматривать лишь как частные вопросы, но не как выявленные общие закономерности, присущие любым отраслям и рынкам. Как известно, российские рынки в экономическом смысле явно являются несовершенными т. В связи с этим многие разработанные на Западе подходы, будучи методологически верными, при их реальном применении у нас наталкиваются на значительные трудности, связанные с получением достоверных статистических данных по отрасли, большими различиями в ценах на источники финансирования и нормах приемлемости, отсутствием институтов рейтингования и др.

Все известные методы оценки эффективности инвестиционных проектов относятся к проектам, которые рассматриваются не только до начала их реализации, но и еще до принятия их в качестве направления вложения средств. Между тем представляет интерес также и вопрос назначения соответствующих ставок, норм и критериев в ходе выполнения реализации инвестиционного проекта.

Факторы, влияющие на ставку дисконта На этапе оценки проекта на выбор ставки дисконта влияют такие факторы, как: Что касается первого и последнего факторов, то ввиду особого экономического смысла их влияние мы предлагали учитывать отдельно, после всех расчетов по оценке предполагаемых инвестиций в программном продукте , считающемся почти официально признанным и рекомендованным для использования инвесторами в странах СНГ, дисконтирование проводится автономно от инфляции, то есть ставку дисконта и уровень инфляции аналитик задает независимо одну от другой.

Приведенным списком эти факторы могут не ограничиваться, помимо указанных в конкретных условиях могут действовать и другие.

Интерактив. Стоит ли использовать модель CAPM и показатель бета